我的创建故事|萌犬奇兵护平安

资讯 > 长春24小时 来源:吉林警事 作者: 时间:2020-01-19 19:48:14 编辑:李子
0

萌犬奇兵护平安

在白山公安队伍里,有这样一支训练有素的“奇兵队”。它们各怀绝技,身手不凡,艰难险阻,屡见奇功。犯罪分子见到它们仓皇逃窜,群众见到它们却是喜爱有加。您可能猜到了,它们就是由17条警犬组成的“萌犬奇兵队”。

1

初冬时节,我们走进白山市警犬训练基地探班。这里四面环山,远离城市喧嚣。远处两排平房被分成一个个小单间,里面是封闭的“居室”供警犬们休息,而外面的“阳光房”是白天他们的活动场地。

2

迎着清晨的第一缕阳光,训导员们带着警犬到作训场里伸展“拳脚”。作训场上,铁圈、独木桥、跳马等训练道具已经摆好,起跑线上,身形高大魁梧的德国牧羊犬“辛巴”已经蓄势待发。训导员一声令下,它立刻提起精神、冲向前方,整套动作一气呵成,仅耗时30秒。完成任务的“辛巴”吐着舌头,乖乖地坐回到训导员身边,享受训导员抚摸与赞赏。“每个训导员说得最多的一句话就是‘好狗’,所有的训练都是在欢乐的气氛里进行的,每次完成规定动作都要奖励警犬,它们是在鼓励中成长的。”基地负责同志对我们说。

3

第二位亮相的朋友“哆咪”,是一只史宾格犬,也是一只搜血犬。一身长长的毛发,看起来文质彬彬,可它的能力却毋庸置疑。被训导员带到草丛后,指令一下,它就迅速地进入了工作状态,一眨眼的功夫便搜到了三处血迹位置。

4

看着同伴出色地完成了任务,“惊雷”也毫不示弱。它的身份比较特殊,是一只搜毒犬。在一辆废弃的小客车下面,训导员放了一个疑似毒品的道具,“惊雷”以它特有的“迅雷不及掩耳”之势冲到小客车附近,对车内外一一排查,很快就确定了道具的位置,坐下来“示警”。听它的训导员讲,2018年“惊雷”曾协助白山市公安局禁毒支队在排查犯罪嫌疑人住所时,搜出大量的吸毒工具。

术业有专攻,警犬训练亦是如此。“每天,我们的训导员们会根据每只警犬的不同特点采取针对性的训练。在训练的间隙,还会带着自己的爱犬到小河边洗洗澡、溜溜弯儿。”警犬训练基地负责同志向我们介绍。

5

为了让警犬得到更好的训练,训导员们跟着警犬“同频共振”,时而跑跳,时而振臂高喊。在进行扑咬训练时,他们当上了“陪练员”,穿上厚重的护具,任凭凶狠的撕咬犬扑面而来。一套动作下来,训导员们已是汗流浃背,气喘吁吁。

6

“‘暴雪’是应该是我们这里最大的‘腕’了。”训犬员孙志强自豪地向我们介绍。原来,它曾连续三年被公安部授予功勋犬的荣誉称号,先后参与侦办“2.18”特大跨省贩毒运输毒品案,协助省公安厅警犬基地破获特大运输毒品案件搜查毒品,协助四平市公安局破获重大毒品案件。看它平时走路的架势,就有一种“国际范儿”。

“2011年,在协助专案组破获一起特大跨国越境杀人案的过程中,在我们的指挥下,‘暴雪’成功咬掉犯罪嫌疑人的枪支,为成功抓捕提供了安全保障。” 训犬员张柏然满脸自豪的和我们回忆着那段惊心动魄的抓捕历程。

7

一转眼,到午饭时间了。训导员们正在给警犬喂食,清理犬舍卫生。“每天照顾它们,觉得就像在照顾自己的孩子,从来不觉得辛苦。”训导员孙志强说。

当我们离开警犬基地时,看着这些严肃又活泼的警犬,我意识到每次破案的荣誉背后,每次攻坚的惊险时分,它们都是公安民警忠诚的伙伴。小小萌犬,真是可爱。技术过硬,为民除害!

作者简介:吴卓恩,男,29岁,白山市公安局政治部宣传处辅警,自2018年参加工作以来,担任“平安白山”微信公众号编辑,善于从群众视角发现公安工作新闻点、用专业眼光寻找宣传工作切入点,期间采编文字类、类原创新媒体作品30余篇,语言生动活泼,内容贴近基层,受到广泛好评。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com