我的创建故事|小民警徒手擒凶徒

资讯 > 吉林 > 长春 来源:吉林警事 作者: 时间:2020-01-19 10:18:36 编辑:刘晓陌
0

小民警徒手擒凶徒

2019年1月31日11时30分许,敦化市公安局大蒲柴河派出所民警赵英博像往常一样到政府食堂就餐。正当准备用餐时,只见大蒲柴河镇居民马某匆忙跑到食堂门口,神色慌张地喊道:“警察救命,杀人了!”

赵英博还没来得及开口询问,马某的丈夫万某就冲进了政府食堂。此时的万某已身中数刀,满身血迹,冲进食堂后便倒在地上,生死不明。随后,手持利刃的孔某情绪激动地冲进食堂,想要继续伤害万某。

正值用餐时间,在政府食堂内用餐的多为机关干部和政府工作人员,且多为女性,他们集中在餐桌附近,面对突如其来的危险无法第一时间作出反应。食堂内空间狭小,只有一个进出口,所有人避无可避,只能眼睁睁看着孔某持刀冲进食堂。

场面瞬间陷入僵局。

此时的孔某已经杀红了眼,理智全无,若任由其进入,很有可能威胁到其他就餐人员的生命安全,情况万分危急。民警用餐时没有配备防刺服等任何单警装备,可危难时刻必须有人冲在前面。民警赵英博不顾个人安危,挺身而出,只身一人上前徒手与持刀歹徒孔某进行搏斗。

见有人上前,孔某便挥刀砍去。赵英博毫无惧色,用身体正面迎了上去:擒拿格斗。只见赵英博身体向边一闪,一手顺势猛地抓住了孔某持刀的右手,另一只手抵住他的胸口,奋力将他推出门外。电光火石之间,赵英博利用孔某再次挥刀的空挡,抓住机会将他摔倒在地并制服于身下。随后赶到的战友们牢牢控制住孔某将其带回派出所。

经询问得知,犯罪嫌疑人孔某是马某的前夫,因情感纠葛蓄意报复马某的现任丈夫万某,造成万某身中八刀,伤情严重。

被害人万某在第一时间被送往敦化接受治疗,由于救治及时,不久后脱离了生命危险。

危急时刻,不计个人安危,挺身而出,当场抓获故意杀人犯罪嫌疑人孔某,救群众于危难之中,避免了更加严重的后果。赵英博作为人民警察的过硬技能和优良作风,得到在场所有干部群众的一致敬佩和赞誉。

 作者简介:司金艳,女,现年52岁,毕业于吉林省延边人民警察学校,法律本科学历,法学学士学位,二级警督警衔。1989年参加公安工作,警营作家,公安部文联会员,吉林省作协会员,敦化作家协会理事,小说、散文、诗歌、公安纪实文学散见于各类媒体。小小说《老伴儿》曾获得吉林省公安厅公安文学作品二等奖,收录于吉林省公安厅出版的小说卷中;有其他若干作品获得延边州公安局各类奖项。从警30年,先后获得敦化市优秀公务员、敦化市政府个人三等功、个人嘉奖、先进个人、宣传工作标兵等荣誉称号,现供职于敦化市公安局。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com