吉林省文旅厅签约合作伙伴 携手银联、联通推动吉林旅游大数据开发与应用

资讯 > 吉林 > 吉林省旅游 来源:吉林日报 作者:李樊 时间:2019-07-30 16:51:18 编辑:pineapple
0

7月30日上午,吉林省旅游统计培训班暨“吉林省旅游大数据联合实验室”签约仪式在长春举办。

9时整,吉林省文化和旅游厅副厅长陈守君、银联商务股份有限公司吉林分公司总经理陈剑、中国联通(吉林)系统集成有限公司总经理郭超共同签署了《吉林省旅游大数据联合实验室合作框架协议》。根据《协议》,三方将携手开展全省旅游大数据研究分析,共享旅游数据资源,共同推动旅游大数据开发与应用。

陈守君介绍,利用大数据开展旅游统计是省文旅厅深化统计改革的重要举措之一。建立旅游大数据实验室,将进一步推动我省旅游业依托银联消费大数据、联通客户行为大数据等数据资源优势,在市场规模、游客花费需求、游客行为分析等方面开展深度合作,为我省旅游业发展提供更丰富的数据共享平台,对促进全省旅游业转型升级和旅游服务质量提高将发挥积极的作用。

陈剑表示,“22°C的夏天”已经成为吉林旅游的一张明信片,吉林省的旅游资源越来越受到国内外游客的关注。文化和旅游产业是银联商务长期耕耘和研究的重要行业之一。银联商务吉林分公司现已建立起覆盖全省的支付服务网络,其服务覆盖了百货商超、餐饮酒店、航空旅游、财税金融、电商物流、保健医疗等多个行业。作为吉林省旅游产业的参与者,银联商务将依托支付市场的传统优势,与联通携手运用大数据、人工智能等新兴技术深入挖掘支付数据价值,借助灵活的数据共享机制,为“吉林省旅游大数据实验室”提供更加精准的数据分析与研究,为吉林旅游提供更多数据支撑,助推吉林省旅游经济发展。

郭超表示,近年来,吉林省的文旅行业发展正向着丰富旅游文化内涵、提升旅游质量、推动旅游产品多元化等方向快速演进。旅游是中国联通的六大战略领域之一。吉林联通高度重视大数据能力与旅游产业的深度融合。通信服务数据可为旅游行业积累身份数据、用户上网数据、实时位置、职住地、出行方式、实时轨迹、业务消费数据等近百个旅游大数据分析模型。在数字吉林、文旅融合的背景下,吉林联通愿将近几年积累的旅游行业数据经验和能力全情投入,与银联商务各类文旅行业数据在实验室内进行整合输出,依托联通5G技术,开拓吉林省5G+旅游大数据的实验室新模式,为吉林省文旅融合数据产业发展打开新空间,开创新局面,提供新机遇。

旅游统计是旅游行政管理的基础性工作。旅游统计数据信息有助于科学、及时、动态、有效地反映旅游业发展的规模、结构、质量和效益。

为了科学、有效地组织全省旅游统计工作,今年年初,省文旅厅下发了《关于加快统计改革建立规范化系统化科学化旅游统计体系的实施方案(试行)》,着力构建横向到边、纵向到底的旅游统计工作体系。7月初,全省旅游数据平台建成并试运行,各市州首次通过平台报送数据;与银联商务吉林分公司、联通吉林分公司合作,共同开展了全省上半年旅游经济运行情况大数据统计分析。同时,省文旅厅与省统计局、省交通厅、长春铁路分局等建立了跨部门旅游统计合作机制。

签约仪式后,为期2天的“吉林省旅游统计培训班”开班。长春市、柳河县相关负责人分享了旅游统计工作经验;省统计局相关负责人介绍了旅游统计的理论与实践。此外,本次培训还将开展旅游统计报送平台应用和旅游统计业务培训,以及旅游大数据平台数据成果展示等。

吉林日报全媒体记者 李樊

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

热门推荐

相关阅读:

[责任编辑:pineapple]

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com